Линия обслуживания покупателей
(391) 297-77-43
(пн-пт. с 9 до 19, сб. с 9 до 12)
 
 

Статьи


Замороженные овощи — кладезь витаминов!

01 октября 2012 г. | Просмотров: 2212

Фото

Кто-кто в морозилке живет? И готовится за считаные минуты? Пельмени? Сосиски? Нет, не угадали! Более полезные, чем названные, неизвестно из чего сделанные полуфабрикаты. Хотя, стоп! Это ведь тоже полуфабрикат…

В магазинах они на любой вкус — замороженные цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, смеси с рисом и шампиньонами, по гавайски, по мексикански…

 

Заморозка — это, по сути, то же консервирование, только без соли, сахара и уксуса. Причем, если консервирование сохраняет всего 50-55% витаминов, то замораживание 75 80%. По витамину С имеются, например, данные одного отечественного исследования. Если при консервировании овощей и зелени его разрушается 40%, при сушке 70 80%, то при замораживании — всего 20%.

Разумеется, речь не об овощах с дачи, которые отправляют в морозилку домашнего холодильника на -18°С. У этих в первую очередь замерзает вода, которой в мякоти довольно много, и, замерзая, разрывает сочную плоть, а содержащиеся в ней витамины буквально «вываливаются» наружу и разрушаются под действием кислорода.

Чтобы этого избежать, и придумали шоковую технологию. Под мощным потоком ледяного воздуха вода просто не успевает навредить, и витамины сохраняются. Остается лишь одна проблема: дело в том, что в овощах много ферментов. Заморозка их не разрушает, и они, как им и положено, потихоньку делают свое дело, то есть ферментируют (по сути, переваривают) продукт. Медленно, конечно, ибо происходит все на холоде. Но тем не менее этого достаточно, чтобы за несколько недель количество витаминов упало до минимума, а цвет овоща поменялся на неаппетитный. Поэтом, чтобы разрушить ферменты, будущие смеси сначала бланшируют — погружают на несколько секунд в кипяток, затем сушат — и под ледяной воздух.

Дружественны к витаминам и условия хранения замороженных смесей. Дело в том, что С и его сотоварищей разрушает кислород из воздуха. Но чем холоднее воздух, тем меньше его окислительное действие. А смеси мало того что в морозильниках хранятся и продаются, так еще и изолированы специальной упаковкой.

Словом, современные технологии витамины практически не разрушают. Конечно, свежий перец или щавель с собственной грядки богаче ими, но мы-то с вами чаще всего их не выращиваем, а покупаем в магазине! А это значит, что сначала они полежат в фуре, потом на базе, потом в магазине… И что останется от пользы, которая переполняла их на момент сбора урожая?

Трудно поверить, но это факт: в замороженном горошке, цветной капусте, моркови и прочем витаминов больше, чем в свежих аналогах, импортированных из Италии, Испании, Турции, Израиля и других стран. Ведь сырье для будущих заморозок заготавливают в сезон, когда оно самое вкусное и богатое по содержанию, и отправляют на мороз уже через несколько часов после сбора урожая.

А демократичная их цена по сравнению со свежими в данном случае отнюдь не показатель более низкого качества. Просто в сезон грунтовые перцы, помидоры, капуста, кабачки и прочие дешевы. И не требуют дополнительных затрат, которые неизбежно отражаются на стоимости их тепличных братьев и сестер. Кстати, о парниковых. Витаминов в них может быть даже меньше, чем в замороженных, но выращенных в открытом грунте.

Этот продукт нельзя размораживать и замораживать вновь. Все преимущества шоковой технологии будут потеряны, а вместе с ними вкус и польза. Соответственно, если закупаете много смесей в гипермаркете, обязательно пользуйтесь сумкой-холодильником. Если разморозили при доставке домой, приготовьте не откладывая -это самое разумное. И избегайте покупать повторно замороженные, а они могут попасться и в приличном супермаркете, и в мелкой торговой точке. Обязательно прощупайте пакет перед покупкой, содержимое должно свободно перемещаться. Слипшиеся комки — признак того, что овощи успели где-то оттаять.

Некоторые зарубежные фирмы снабжают свою продукцию специальным индикатором: если он изменил цвет, значит, овощи замораживались
повторно и они стали некачественными. Вот только помещают они эти индикаторы внутрь пакета. Для законопослушных иностранных продавцов это основание вернуть покупателю деньги обратно, а у нас… сами понимаете. Потребовать-то можно, но лучше все-таки заранее прощупать разноцветные пакетики на предмет наличия-отсутствия комков.

 

CЧИТАЕМ ПЛЮСЫ!

Замороженные овощи готовятся так же быстро, как полуфабрикаты, но в отличие от пельменей, котлет, блинчиков и прочих не вызывают прибавку веса.

Смеси можно смешивать друг с другом или делать микст из них и свежих овощей. А это значит, что ваша еда всегда будет разнообразной!

Сытностью блюд из них легко управлять, добавляя во время или после приготовления отварные картофель, макароны, крупы, куриное филе.

Их можно готовить на сковороде, в сотейнике, на скороводе гриль, в аэрогриле, духовке и на работе в микроволновой печи. ) Они не требуют масла, либо самую каплю сто, вкусны с низкокалорийными салатными заправками (бальзамический уксус, лимонный сок).

Пакетик с ними в морозилке -«дежурный запас», который спасет, когда понадобится быстренько что-нибудь приготовить.

Некоторые овощи, кроме как в замороженном виде, нет шанса попробовать. Например, бамию (гибискус) хранить свежей нельзя становится грубой и волокнистой, а в России ее почти не выращивают.

«Заморозки» — выход для тех худеющих, кто из-за проблем с пищеварением не может позволить себе сырые овощи.

Овощные смеси легко уживаются в одном пакетике с мясом, например, кусочками цыпленка. Готовясь вместе с паприкой, горошком и т. д., мясо не жарится, а тушится, что для нас предпочтительнее.